2022年浙江省第一期全国初级围棋师资培训班开班

浏览:12次 发布日期:2022-07-08

7月6日下午,2022年浙江省第一期全国初级围棋师资培训班在柏丽大酒店开班。浙江省围棋协会秘书长蓝天、我校副校长吾国强、衢州市教育局副局长姚文湧、衢州市体育局副局长汪少勇、我校继续教育学院院长方爱宁、衢州市围棋协会秘书长俞伟骆、衢州烂柯文化产业发展有限公司品牌宣传部部长谢红建等领导出席开班仪式。仪式由衢州学院体育工作部主任卢晓文主持。

吾国强首先代表学校致欢迎辞。他对全体学员的到来表示诚挚的欢迎,并围绕“地方性、应用型、开放式”的办学定位介绍了衢州学院的基本情况。他对本次培训提出了殷切的希望,希望大家通过培训学好围棋技术,讲好围棋文化,做到学有所思、学有所悟、学有所成。

姚文湧向学员解读《衢州围棋发展振兴条例》,对中小学校围棋师资培养的相关规定作了说明,并提出两点希望:一是希望学员在培训中认真听课,学好围棋理论知识及实践技巧;二是希望学员能够以围棋教师的身份,激发学生围棋兴趣,起到示范引领作用。汪少勇作开班动员讲话,介绍衢州“世界围棋圣地”的建设情况,他认为在校园中普及推广围棋教育,是夯实围棋人才金字塔的基础。此次参训学员堪称围棋师资“黄埔一期”,希望通过本次学习热爱围棋和围棋教育事业,为衢州培养更多优秀围棋人才。

本次培训得到了浙江省围棋协会以及衢州市各界的大力支持,省围棋协会秘书长蓝天在总结讲话时用“支持之最”、“速度之最”、“师资之最”、“规模之最”来总结此次围棋师资培训,也希望学员们认真参训,争取拿到“通过率之最”。

本期培训班采用“线上+线下”两种授课形式,共44个学时,共吸引来自全省各地110余名学员参加,学员们对本次培训充满期待和信心。本次培训内容涵盖了围棋学概论、围棋文化基础、围棋基础、围棋教育学等四门课程,学员完成既定的考核内容可获得由中国围棋协会颁发的全国初级围棋师资证书,该证书是目前国内含金量最高的师资证书。我校作为全国首批围棋师资培训试点单位,将每年定期举办该项培训,为我市围棋师资培养、打造“世界围棋圣地”贡献力量。(体育工作部、继续教育学院)