农技培训助力乡村振兴发展 ——我校承办的现代农业种植技术培训班圆满结束

浏览:95次 发布日期:2021-09-23

为培养农村实用人才,提高农业技术水平,助力乡村振兴发展,9月22日至26日,我校在龙游县詹家镇举办了为期5天的“农村实用人才-现代农业种植技术培训班”,共49位农民参加了培训。

培训班邀请了衢州学院李建辉高级农艺师、衢州市农业林业科学研究院作物所副所长雷俊农艺师、果树所副所长王登亮农艺师等6名专家,重点讲授了农作物养分精准管理与高效施肥技术、水稻全程机械化高效栽培技术以及设施蔬菜、鲜食大豆、甘薯与山药、精品柑橘等高效栽培技术,通过理论与实践相结合、集中培训与现场实训相结合、线上培训与线下培训相结合的方式,开展联动融合培训。

在培训现场,来自小南海镇大塘村的水稻种植大户孙正华说:“我种植水稻20年,但这几年水稻新品种更新越来越快,我们由于没有渠道,既不知道该种什么,也不知道该怎么种。今天参加了培训,学到了很多知识,给我们上课的教师还会帮助我们到田里考察土壤健康状况,接下来种植效益一定会不断提高!”

詹家镇夏金村党支部书记、村委会主任董红专表示:这次培训内容贴近农民种植实际需求,专家讲课理论与实践相结合,通俗易懂,并且能够实地现场指导,生动演示,解决了不少平时遇到的问题,受到村民们的广泛好评,大家来参加培训的热情非常高。

此次培训秉承实际、实用、实效的原则,聚焦科技助力乡村振兴主线任务,围绕农民关注的现代农业种植技术方面的热点、难点问题,通过精彩生动的授课,切实帮助农民解决农业生产过程中遇到的新问题、新难题,提升种植技术水平,为农村培育一支适应产业发展,有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,推进乡村振兴,提升农村经济发展水平。