校领导赴江山市廿八都镇调研

浏览:239次 发布日期:2020-01-13

应江山市廿八都镇人民政府的邀请,1月11日,校长谢志远,副校长李江波、郑文山赴江山廿八都镇调研地方高校如何助力乡村振兴,推进在美丽经济决策研究、规划设计、实践指导、人才培养等领域的全面合作,廿八都镇党委书记周顺福等参加调研。

周顺福介绍了廿八都镇的概况。廿八都镇地处浙闽赣三省交界,历史上是边区的重要集镇,素有“枫溪锁钥”之称,学者称其为“一个遗落在大山里的梦。”2018年1月,廿八都镇被省政府命名为首批省级旅游风情小镇。但是,廿八都镇存在位置偏远、教育资源匮乏、医疗条件差等问题,周顺福希望衢州学院在安排教师培训、打造写生基地、组织教师疗休养、设计廿八都吉祥物、民宿农产品品牌设计及宣传、开设乡村振兴大讲堂等方面给予帮助和指导,力争将廿八都镇打造成为国家级旅游风情小镇。

郑文山表示,听了廿八都镇的需求和展望,很期待双方的合作。我校美丽经济学院旨在破解美丽经济幸福产业发展过程中人才不足、技术支撑不够的难题,通过进一步整合我校的专业资源,依托学校人才、技术和学科资源,构建美丽经济决策研究、规划设计、实践指导与人才培养四位一体的综合平台。李江波指出,廿八都镇已经形成一定的规模,在民宿、餐饮方面也具备了良好的条件,下一步要重点加强对外宣传、扩大影响力,通过农产品包装创意设计、打造有特色的餐饮文化等吸引外界的目光。

谢志远对廿八都镇前期打造的旅游业态文化给予了高度肯定,充分分析了我校与廿八都镇开展校地合作所具备的基础及意义,他指出,要立足顶层做好设计规划,廿八都镇在省内已经有一定名气,下步关键是把“遗落在大山里的梦”的特色及亮点充分挖掘出来;要做好可落地项目的对接工作,将安排教师培训、打造写生基地、组织教师疗休养、设计廿八都吉祥物等工作细化,提交学校进一步讨论;要深度挖掘项目化合作内容,特殊的地理位置和历史上的频繁战争、屯兵、移民,使廿八都成为了“百姓古镇”和“方言王国”,全镇有142个姓氏及13种方言,今后校地双方可在方言文化、姓氏文化、古建筑文化等方面开展项目化合作与研究,进一步扩大校地合作的美誉度和影响力。