推动美丽经济、幸福产业与区域高质量发展——美丽经济幸福产业发展论坛举行

浏览:363次 发布日期:2020-11-09

11月7日-8日,由衢州市委宣传部和我校主办的美丽经济幸福产业发展论坛举行,来自省内高校及相关单位、四省边际应用型大学联盟、省外高校及相关单位的全国百名专家学者相约衢州,以“美丽经济、幸福产业与区域高质量发展”为主题,深入探讨幸福产业与区域经济高质量发展的关系。衢州市委宣传部常务副部长姜建勋,衢州市住建局局长、市美丽城镇建设办公室主任杨晓光,我校副校长郑文山出席了开幕式并致辞。

姜建勋在致辞中介绍了衢州的“满目佳景,遍地佳人“。他表示,衢州是一座有1800多年历史的国家级历史名城,历史上名人辈出,旅游生态资源丰富。近年来,衢州在市委市政府的正确领导下,发展也渐入佳境。以“南孔圣地,衢州有礼”城市品牌为统领,打造“一座最有礼的城市”,是全国“最多跑一次”改革的发源地,正大力发展数字经济+智慧产业和美丽经济+幸福产业。他希望衢州能为本次理论研讨交流提供更多的案例和经验,在专家真知灼见的引领下,使衢州美丽经济幸福产业能够驶入通衢大道,迎来更美好的春天。

杨晓光在致辞中表示,发展美丽经济幸福产业,是进一步深化“两山”理论转化,将生态优势转化为发展优势的创新路径。美丽城市+美丽城镇+美丽乡村是一个完整的美丽浙江,美丽城镇起着承接城市、辐射乡村的重要作用,是发展美丽经济幸福产业的重要落脚点。。他希望通过本次论坛,将有利于我市在美丽城镇建设、城乡融合发展等方面学习先进理念,总结经验,加快推进美丽城镇建设,久久为功夺取美丽城镇建设的高分报表。

郑文山在致辞中表示,美丽经济幸福产业在衢州经济发展中扮演着越来越重要的角色。2019年12月,美丽经济学院正式在衢州学院揭牌成立。校领导第一时间牵头组建跨学科、专业团队,充分依托学校人才、技术和学科资源,整合调动校内外资源,主动与衢州当地县市区建立政产学研紧密结合的组织架构与合作体系,积极融入衢州区域创新发展。美丽经济学院“1+X+n”合作模式取得初步成效。他希望参会教师能够虚心向各位专家求教,增长见识、提升本领,推动我校美丽经济学院建设再上新台阶,为推动美丽经济、幸福产业领域学术研究作出新的贡献。

7日上午,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所党委书记、副所长李海舰,同济大学机械与能源工程学院副院长李峥嵘,浙江工商大学文化和旅游创新发展研究院院长易开刚,杭州电子科技大学原党委副书记陈畴镛,衢州学院商学院特聘教授陈惠雄五位专家学者分别作了《关于美学经济的几点思考》《产教融合-构建四轮驱动乡村发展体系》《乡村文旅融合与两山理论转化:机理与路径的浙江实践》《美丽经济的智慧化路径》《幸福产业化、产业幸福化——关于产业经济发展的新认知》的主旨报告。

7日下午,三个平行分论坛分别召开,30多位专家学者坐而论道,围绕四省边际美丽城镇高水平创建与可持续发展、幸福产业发展的要素支撑与产业环境、幸福产业发展的实践经验与案例三个主题开展发言和互动讨论。

8日上午,专家学者们还赴龙游县溪口镇乡村未来社区进行了实地考察。